Du hast es sicher schon festgestellt. Ich liebe Zimt. Ob in Waffeln, im Porridge oder im Quark. Zimt ist für mich das Gewürz Nummer 1, und das nicht nur im Winter. Zimt riecht und schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch tolle Eigenschaften. Wusstest du zum Beispiel das Zimt entzündungshemmend wirken kann? Ebenso kann Zimt dabei helfen einen hohen Cholesterinspiegel zu reduzieren und er reguliert sogar den Zuckeranteil im Blut. Aber genug davon. Du befindest dich ja schließlich auf einem Foodblog.
Winterlicher Duft aus der Küche
Zimtschnecken, warm und superfluffig. Gibt es etwas besseres als an einem kalten Herbsttag. Definitiv: Nein! Dazu eine Tasse Kakao oder Punsch, eine Wolldecke und die Couch. Das sind meine Vorstellungen von einem perfekten Winterwochenendtag. Ja, die Zubereitung ist etws zeitaufwändig, aber sie lohnt sich in jedem Fall. Und bevor ich dich hier noch lange aufhalte: Auf geht´s zum Rezept:
Das benötigst du
- 300g Dinkelvollkornmehl
- 200g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Salz
- etw. Abrieb einer Tonkabohne von SpiceBar
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 60g leichte Butter
- 4 EL Zucker
- 280ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 TL Winterzauber Gewürz von SpiceBar
- 3-4 TL Ceylon Zimt von SpiceBar
- 3 TL Zucker
So geht´s
Die Mehlsorten mit dem Salz & dem Abrieb der Tonkabohne in einer großen Schüssel mischen.
Die Butter in die Milch geben & in der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Anschließend 3 EL Zucker zu den flüssigen
Zutaten geben & alles miteinander verquirlen.
Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken mindestens 6 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut
mit der Hand durchkneten und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ausrollen und mit etwas leichter Butter bestreichen und mit der Mischung aus Zimt, Winterzaubergewürz und
Zucker bestreuen.
Ca. 4 cm breite Streifen schneiden, zu einer Schneke aufrollen und auf ein Backblech setzen.
Die fertig gerollten Schnecken noch einmal 30 Min. gehen lassen und anschließend bei 180° Ober- Unterhitze für
15-20 Minuten backen.