Wir kennen es alle. Die Küche ist voll von unendlich vielen, meist ungenutzten Küchengeräten. Und trotzdem finden wir immer wieder etwas neues was den Alltag erleichtern soll, oder es sogar tut. Aber wohin damit?!
Ich habe wirklich schon lange mit dem digitalen Reiskocher geliebäugelt. Aber auch ich musste mir die Frage stellen:“Wohin damit? Brauche ich ihn überhaupt und ist er nicht für zwei Personen einfach viel zu groß?“ Dann kam der Mini auf den Markt und es juckte mir wirklich in den Fingern. Bisher habe ich Reis ganz normal auf dem Herd gekocht. Nur selten ist er angebrannt, oft aber übergekocht oder wurde pampig. Da ich aber sehr gerne Reis esse, und sowieso schon ein Auge auf den Reiskocher geworfen habe, lag die Lösung auf der Hand.
Was ist so toll an dem digitalen Reiskocher im Mini-Format
Gerade für kleine Küchen oder Single-Haushalte ist er super geeignet. Mit seinem Füllvolumen von 0,6l ist er bestens geeignet um 2-3 hungrige „Mäuler“ satt zu bekommen. Außerdem ist er wirklich klein und lässt sich Problemlos im Schrank verstauen. Bei mir steht er allerdings auf der Küchentheke. Denn diesem kleinen Eyecatcher möchte ich ein dunkles, langweiliges Leben in einem Küchenschrank nicht zumuten.
Die Technologie und die verschiedenen Modi – nicht nur Reis ist möglich
Durch seine 7-Phasen-Kochtechnologie wird der Reis schonend gegart. Wichtige Nährstoffe bleiben somit erhalten und das Aroma der jeweiligen Reissorte kann sich optimal entfalten. Ihr bekommt davon allerdings nichts mit, denn der digitale Reiskocher im Mini-Format übernimmt das alles für euch und ihr könnt euch währenddessen anderen Aufgaben widmen.
Ihr könnt zwischen 6 verschiedenen Reis-Programmen (Standard, White, Brown, Sushi, Crispy und Congee) wählen, aber auch eine „Baking“– sowie eine „Steam“-Funktion zum Dampfgaren von Gemüse, Fleisch oder Fisch bringt der Reiskocher mit. Und für alle die auf Quinoa oder andere Getreidesorten stehen – ihr werdet nicht enttäuscht.
Übrigens: Dämpfen kann man parallel zum Kochvorgang!
Nachdem ich nun ausreichend Reis gekocht habe wollte ich unbedingt auch den „Baking“-Modus testen. Man sollte die Füllmenge von 300g nicht überschreiten und auch mit der Menge an Backpulver etwas sparsamer umgehen. Gesagt, getan. Da der Kuchen relativ klein wird habe ich eine Backzeit von 30 Minuten gewählt. Der Kuchen war nach der ausgewählten Backzeit tatsächlich durchgebacken und lies sich ohne Probleme aus dem Topf stürzen. Das Ergebnis hat mich überzeugt. Schneller Kuchen, superfluffig im Reiskocher gebacken – funktioniert super.
Die Bedienung und wie macht man ihn sauber?
Die Bedienung ist denkbar einfach. Ihr wascht den Reis, gebt ihn mit der angegebenen Menge Wasser in den Reiskocher, wählt das passende Programm über die Menutaste und drückt auf den Startknopf. Ihr müsst die Zeit nicht gesondert einstellen, denn diese ist bereits durch das gewählte Programm festgelegt. Solltet ihr euch für einen Kochvorgang ohne Programm entscheiden könnt ihr die Zeit manuell über eine Tast für Stunden und über eine Taste für Minuten regeln.
Die Reinigung geht ebenfalls einfach und schnell von der Hand. Den Topf gebt ihr bitte nicht in die Spülmaschine sondern säubert ihn mit der sanften Seite eines Schwammes oder Spültuchs mit etwas Spüli und Wasser. Durch die Keramikbeschichtung bleibt auch einfach nichts hängen. Anschließend entfernt ihr noch den kleinen Auffangbehälter für das Kondenswasser an der Rückseite. Leert ihn und spült ihn kurz aus. Als letzter Schritt wird nur noch der Innenteil des Deckels saubergewischt. Die silberne Platte könnt ihr ganz einfach abnehmen und abwischen. Das war es. Ich würde behaupten es sind keine 10 Minuten die ihr dafür aufwenden müsst.
Mein Fazit
Ich möchte den Mini im Haushalt nicht mehr missen und aus diesem Grund gibt es von mir eine klare Kaufempfehlung.
Für Singles oder kleine Haushalte von bis zu 3 Personen ist er absolut ausreichend. Durch die Programme ist die Handhabung extrem einfach und auch die Warmhaltefunktion ist ein super Gadget, falls mal wieder etwas dazwischen kommt. Reis kochen und gleichzeitig das Gemüse dampfgaren in einem Vorgang spart Zeit und Energie und kleine Kuchen könnt ihr auch ganz einfach darin backen. Die Reinigung ist in 10 Minuten erledigt und der Reiskocher ist wieder Einsatzbereit.