Gibt es etwas schöneres als an einem kalten Sonntag im Winter, mit einem Kaffee oder Tee und einer Decke auf der Couch zu sitzen? Eigentlich nicht. Es sei denn man hat noch etwas leckeres gebacken. Zum Beispiel diesen super luftigen Hefezopf mit einer aromatischen Bratapfelfüllung. Sofort riecht die ganze Wohnung nach Winter und man kann es kaum erwarten diese Leckerei anzuschneiden.
Etwas Zeit solltest du allerdings mitbringen
Denn damit der Zopf auch wirklich richtig fluffig und zart wird, benötigt der Hefeteig schon eine ganze Weile um zu gehen. Aber es lohnt sich definitiv. Dieses Rezept hat das potentail zu deinem Lieblings Winterrezept zu werden. Also ist ausprobieren angesagt.
Das benötigst du
- Für die Teig:
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 60g leichte Butter
- 1 Ei
- etwas Abrieb einer Tonkabohne
- Für die Füllung:
- 150 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 Äpfel
- 30 g Marzipanrohmasse
- Zimt
- 3-4 EL gehackte Cranberries
So geht´s
Für den Hefeteig:
Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen.
Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. In die lauwarme Milch-Buttermischung die Hefe, den Zucker und das Ei geben und kurz miteinander verrühren.
Die Flüssigen Zutaten nun zum Mehl geben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 7-8 Minuten elektrisch Kneten ist eine gute Zeit.
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einige Male falten.
Den Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
Für die Füllung:
Den Apfelsaft in einem Topf erwärmen und das Marzipan darin auflösen.
In dere Zwischenzeit die Cranberries hacken und die beiden Äpfel fein reiben.
Die Äpfel zusammen mit dem Zimt in den warmen Apfelsaft geben und etwas einkochen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflläche noch einmal kneten. Wenn sich während dem Kneten kleine Luftblasen bilden, und diese dann knallen, ist er genau richtig.
Den Teig nun gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Die Cranberries auf die Füllung geben und noch einmal mit Zimt bestreuen.
Der Teig wird nun an der langen Seite aufgerollt und die Enden etwas zusammengedrückt.
Mit einem scharfen Messer wird die Teigrolle der Länge nach durchgeschnitten, sodass zwei Teigstränge entstehen. Die beiden Teigstränge miteinander verflechten und den Zopf in eine Kastenform geben.
Abgedeckt noch einmal 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf ca. 30 Minuten backen.
TIPP!
Cranberries kannst du auch durch Rosinen ersetzen. Wenn du noch etwas Crunch in deinem Zopf möchstest, passen auch geröstete Mandelblättchen prima in die Füllung.