Aussen knusprig – innen würzig
Was sind Samosas eigentlich?
Samosas sind gefüllte, dreieckige, frittierte Teigtaschen aus Pakistan und Indien. Aussen schön knusprig und innen würzig. Ein super Snack den du z. B. aus übriggebliebenen Speisen füllen kannst. Kein Schnischnack, sondern einfache Küche mit Dingen die du wahrscheinlich sowieso zu Hause hast. Füllen kannst du sie mit Reis, Kartoffeln, Resten eines Currys, aber auch mit Hackfleisch, Käse oder Fisch. Alles was das Herz begehrt, du kannst also richtig kreativ werden. Auch süße Varianten soll es geben und in Indien und Pakistan werden sie gerne als Imbiss gegessen.
Ich habe mich für die traditionelle Füllung aus Kartoffeln und Erbsen entschieden. Einen extra fruchtigen Kick bekommen meine Samosas durch etwas Mango. Der Teig ist denkbar einfach hergestellt. Lediglich Mehl, Öl, Wasser und Salz wird benötigt. Bei der Füllung sieht es ähnlich einfach aus. Etwas aufwändiger wird es erst, wenn der Teig für die Füllung vorbereitet wird. Aber wer einmal Samosas gegessen hat wird diesen Aufwand gerne auf sich nehmen.
Was richtig gut zu den Samosas passt, ist entweder ein einfacher Joghurt (mit Minze) oder Hummus. Probiere das Rezept bitte unbedingt aus! Es ist unfassbar lecker und eignet sich auch fantastisch für ein Fingerfood-Buffet, oder zum Grillen, oder als Gastgeschenk, oder, oder, oder….
Wie du siehst, ich bin im Samosa-Fieber
Das benötigst du
- Für die Füllung:
- · 400 g Kartoffeln
- · 125 g TK Erbsen
- · 1 Zwiebel
- · 2 Zehen Knoblauch
- · Chiliflocken
- · Ingwer
- · etwas Mango (optional)
- · Salz
- · Pfeffer
- · Garam Masala
- Für den Teig:
- · 125 g Mehl
- · 50 g Ghee (geschmolzen)
- · 60 ml Wasser
- · etwas Salz
So geht´s
- Kartoffeln schälen und würfeln und in etwas Salzwasser kochen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Etwas Ghee in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. - Ingwer dazugeben. Nun die Kartoffeln, Mango und die Erbsen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Garam Masala und den Chiliflocken würzen. Die Füllung zur Seite stellen.
- Für den Teig Mehl, geschmolzenes Ghee 1 TL Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
6 Kugeln a 45 g formen und zu kreisrunden Fladen ausrollen. Die Fladen von beiden Seiten kurz in einer
Pfanne braten, halbieren und in Alufolie warmhalten. - Den halben Fladen an der langen Seite mit einer Mischung aus Wasser und Mehl bepinseln (Die Mischung dient als Kleber) Dann den Halbkreis überlappend zusammenlegen, sodass eine Art Schultüte entsteht. Die überlappenden Teigseiten gut mit den Fingern zusammendrücken. Den Teigkegel nun mit der Füllung füllen und ca. 1 cm Rand lassen. Diesen Rand wieder mit ”Kleber” bestreichen und gut zusammendrücken. Mit den restlichen Teiglingen fortfahren.
- Das Speisefett in einem Topf auf 180° erhitzen und die Samosa frittieren bis sie goldbraun sind.
TIPP!
Das Rezept ergibt 12 Samosas. Dazu passt Minzjoghurt und/oder Hummus.