100% Soulfood
Karamell erinnert mich irgendwie immer an meine Kindheit. Da gab es diese unendlich leckeren Soft-Karamell Bonbons. Von diesen sogenannten „Plombenziehern“ konnte ich nicht genug bekommen. Und jetzt frage ich mich – wann hat das Verlangen danach eigentlich aufgehört? Ich habe keine Ahnung. Aber das spielt ja am Ende auch gar keine Rolle, denn ich habe den Weg zurück gefunden. 😉
Hin und wieder sollte man sich das einfach mal gönnen. Gegönnt habe ich mir das jetzt in Form dieser Cupcakes. Der Teig ist absichtlich nicht so super süß gehalten, da die Soft-Karamell Bonbons ja eine Menge Süße abgeben. Also ein Rezept für alle, die einen „süßen Zahn“ haben. Zu diesen super fluffigen Cupcakes mit Schokoladen Frosting kann man auch einfach nicht nein sagen. Die Soft-Karamell Bonbons verlaufen während des Backvorgangs im Inneren so richtig schön. Und wer die doppelte Dröhnung möchte, packt einfach 2 davon in jeden Cupcake. Dann bitte einfach die Menge der Bonbos im Rezept verdoppeln.
So, genug geschwärmt. Hier kommt das Rezept
Das benötigst du
- · 100 g Dinkelmehl
- · 100 g Weizenmehl
- · 1 Päckchen Backpulver
- · 100 ml Ahornsirup
- · 1 Prise Salz
- · 2 Eier
- · 50 g leichte Butter (geschmolzen)
- · 200 ml fettarme Milch
- · 3 EL Backkakao
- · 12 Soft Karamell-Bonbons
- Für das Frosting:
- · 60 g leichte Butter
- · 150 g Mascarpone
- · 40 g Puderzucker
- · 3 TL Backkakao
So geht´s
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß richtig schön steif schlagen.
- Mehl, Backpulver und Backkakao in eine Rührschüssel sieben. Die Eigelbe, den Ahornsirup, das Salz, die Milch und die abgekühlte Butter dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Nun das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken und jeweils einen Esslöffel Teig einfüllen. In der Mitte ein Soft-Karamell platzieren und mit Teig bedecken.
- Die Cupcakes für ca. 15 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Für das Frosting
1. Die Butter cremig schlagen und anschliessend den Mascarpone dazugeben. Noch einmal verrühren und langsam
den Puderzucker dazugeben.
2. Zum Schluss noch 3 TL Backkakao unterrühren.
TIPP!
TIPP! Du kannst auch noch etwas grob gehackte Zartbitterschokolade in den Teig geben. Dann wird es extra schokoladig.